la fiera a verona Il vino cambia il mondo. Idee foglianti per accompagnare il Vinitaly 2023 Il bere dolce dello spritz, un preavviso della fluidità sessuale. Il salutismo e il biologico che entrano nella bottiglia. E poi l’Europa e il commercio, i gusti che si evolvono, l’industria, il made in Italy e il trionfo del glocal Camillo Langone, Paola Peduzzi e Stefano Cingolani 03 APR 2023
Contro il coldirettismo. La cultura reazionaria alla base del no alla “carne sintetica" Più che della destra sovranista, il divieto ai “cibi sintetici” è figlio della linea antimoderna che la Coldiretti riesce a dettare a tutti i partiti. Dall'autarchismo al No Ogm, dal No Ceta alla Xylella: così muoiono ricerca e innovazione 01 APR 2023
La crociata sovranista sul cibo è un danno per l’occupazione e l’ambiente Contro la carne sintetica, ma sarebbe giusto definire coltivata sta prevalendo la propaganda al ragionamento. E così per "difendere" la bistecca italiana, che italiana non è per niente, (visto che il 50 per cento del fabbisogno viene soddisfatto da carni di importazione) sta facendo perdere al paese una grande possibilità Chicco Testa 31 MAR 2023
Paradossi culinari La carne sintetica e l’uso distorto del “principio di precauzione” L'Autorità europea per la sicurezza alimentare non ha autorizzato l'immissione in commercio di cibi sintetici. Ma allora la norma del governo si basa su un oggetto inesistente Serena Sileoni 31 MAR 2023
È cibo, in sintesi Viva la carne sintetica. Senza ricerca l'agricoltura non va avanti Non se ne può più di questa tendenza bipartisan in difesa delle fantomatiche tradizioni alimentari e contro le nuove pratiche culinarie. Pensiamo davvero che con i cambiamenti climatici continueremo a coltivare le stesse cose del passato? Antonio Pascale 30 MAR 2023
L'editoriale dell'elefantino Perché la sovranità alimentare è una bufala, con tutto il rispetto per Agropoli Il piano Mattei non so, ma il piano Artusi sarebbe urgente. Ecco perché per i sovranisti del pecorino urgono lezioni di alimentazione 30 MAR 2023
La farina di grillo non è l'Apocalisse in cucina. Parla lo chef Lorenzo Cogo “Per la ristorazione il momento non è maturo. Gli insetti sono ancora distanti dall’identità della cucina italiana per cui penso che non ci sia il rischio che le farine di grillo ecc. entrino nei ristoranti". La cultura gastronomica italiana, le novità e la lenta abitudine al nuovo in cucina 24 MAR 2023
L'iniziativa Il vino mette d'accordo tutti. Un'indagine lo racconta Un sondaggio della cantina veronese Pasqua Vini per scoprire gli stili di vita e di consumo dei giovani nel mondo. Ora è attesa alla fiera di Düsseldorf, in un intreccio di arte e sostenibilità Giuseppe Fantasia 17 MAR 2023
casistiche inutili Non è un problema filosofico se una coppia ordina lo stesso piatto al ristorante Il Post riprende l'articolo del Washington Post che descrive la cena di Jill e Joe Biden: rigatoni sia per lui sia per lei. Ma nella versione italiana il fatto ha le coloriture di un dramma. Vien da chiedersi: "Perché nessuno riesce a farsi i fatti propri mai?" 16 MAR 2023
il commento L'Europa contro l'ingordigia moderna, che butta il cibo alla data di scadenza La Commissione europea ora vuole educarci al “buono anche dopo” (spesso). Feuerbach ci spiegò che l'uomo è ciò che mangia. Ecco noi non siamo scaduti, ma "spesso buoni" 10 MAR 2023