Sfaccettature rosa Questa è l'estate del vino fluido L'ultima trincea della rigidità binaria sembra essere la domanda bieca: "Bianco o rosso?". Eppure, esistono anche i rosati (non solo del sud) che raffreddano l'ugola e indignano i bigotti dell'ordinario 09 LUG 2022
Chi porta pane porta pace. L’importanza del grano ucraino da salvare Il frumento proveniente dal paese sotto assedio intreccia da vicino la tradizione alimentare del continente: una storia che riguarda anche la pasta italiana Antonio Pascale 17 MAG 2022
A Tavola Pasqua come uno stile di vita sano Le festività pasquali insegnano qualcosa che può valere tutto l'anno. Come applicare lo stile di vita pasquale alle abitudini alimentari quotidiane Giacomo Astrua 16 APR 2022
Quanto pesa la guerra in Ucraina sul vino italiano Le esportazioni in Russia e Ucraina erano in crescita. Il nostro paese e gli altri paesi europei riusciranno comunque a non subire troppo il contraccolpo economico. Mercato ed esportazioni sono in crescita Luciana Rota 08 APR 2022
Vini verticali. Il racconto del rapporto tra uomo e montagna, nel cuore di Milano Domenica 13 e lunedì 14 marzo, 50 piccoli produttori del Trentino e dell’Alto Adige Vignaioli di Montagna si incontrano al Base per proporre i loro vini artigiani, da sorseggiare insieme alle storie di chi vive e produce in alto Maurizio Baruffaldi 14 MAR 2022
Vivere felice cent’anni? Mangia tuberi e vestiti di stracci, lo dice la scienza Studi accademici, di cui non sentivamo il bisogno, hanno dimostrato che siamo al mondo per indossare abiti vecchi e non andare da nessuna parte, nutrendoci di radici e se sapremo guardare al bicchiere mezzo pieno, invecchieremo più a lungo e con un sorriso ebete sulle labbra Antonio Gurrado 12 MAR 2022
bolo rei Panettone o pandoro? Meglio la torta dei re L’antica faida viene rispolverata ogni festività natalizia, eppure esistono tradizioni gastronomiche secolari per festeggiare il Natale, e alcune come nel caso delle “torte dei re” hanno delle storie molto curiose Mattia Giusto Zanon 24 DIC 2021
un anno di cibo estremo Estremisti nel cibo, estremisti nel vino. Frizzanti e vermut puro per le feste La classifica di fine anno più fanatica che ci sia, con le bottiglie di raboso, soluzione al problema spritz, e di lambrusco pedagogico, quello che prende la spuma in bottiglia e non in autoclave. E alla fine non venite a chiedere il vino dolce: c'è un aromatizzato impareggiabile da non sprecare nei cocktail 21 DIC 2021
Un anno di cibo estremo Apprezzare il fegato è un segno di grande indipendenza intellettuale In Nord America l'interiora è detestata: ottimo motivo perapprezzarla e ordinarla al tavolo. Con i dolci, invece, i cuochi s'avventurano, meglio lasciar perdere 14 DIC 2021
Un anno di cibo estremo /1 L’estasi fotografata al ristorante. Tre antipasti e tre primi Per mangiare la “zuppa dei Morti” dovete fare prima il segno della croce 07 DIC 2021