Dal 500 al 900 A cena con il potere: viaggio gastronomico nelle corti italiane La mostra alla Reggia di Venaria racconta le tavole dei sovrani italiani. Specchio di una civiltà gastronomica, dall’antipasto al caffè Michele Magno 20 GEN 2024
FACCE DISPARI Flavia Pantaleo: dall’addio alla cattedra alla cucina storica Lasciare l'insegnamento universitario per diventare chef e riscoprire le proprie radici. L'home restaurant napoletano-francese e la diplomazia a tavola Francesco Palmieri 13 GEN 2024
Il novel food arriva a tavola Lollobrigida e la farina d'insetto: via libera alla vendita ma lontano dalle farine tradizionali Pubblicati i decreti attuativi per il commercio dei nuovi prodotti alimentari. Le regole "rigidissime" rivendicate dal ministro, da sempre contrario al novel food, sono uguali a quelle di tutti gli altri paesi europei. Tranne una: il collocamento sugli scaffali dei supermercati Nicolò Zambelli 08 GEN 2024
Pane & TikTok. La rivincita dei lievitati viaggia sui social La coda chilometrica, poi la foto con il gastronomo star. A Milano, l’inaugurazione di “Con mollica o senza?” sospesa per la troppa folla. Il boom dell’“Antico vinaio” in America. La brioche cubica della Farmacia del Cambio e la disputa con gli svedesi sulla sua paternità Giulio Silvano 18 DIC 2023
Lollobrigida all'evento del Foglio: "Ripensare la sicurezza alimentare, per non essere alla mercè di dittatori come Putin" Il ministro dell'Agricoltura al convegno organizzato a Milano con Banco BPM e Commissione europea nel giorno del voto finale sulla legge che vieta di produrre cibi sintetici. "Richiesta bipartisan. Spero sarà approvata". Giovani, tecnologie, Africa Redazione 16 NOV 2023
il convegno in streaming Tutto quello che c'è di sostenibile tra terra e cielo Conosciamo l'agricoltura solo attraverso una narrazione generica e spesso falsata, fondata su vecchi pregiudizi. In realtà è cambiata e sta cambiando moltissimo, ma pochi lo sanno. Oggi proviamo a ri-raccontarla. In streaming dalla Sala delle Colonne nella sede milanese di Banco BPM Redazione 16 NOV 2023
Pure la Nadef smentisce Lollobrigida: l'inflazione peggiora la qualità del cibo È lo stesso Mef a sbugiardare l'idea che "in Italia i poveri mangiano meglio”, come sostenuto al Meeting di Rimini dal ministro dell'Agricoltura. Il caro spesa porta a consumare prodotti scadenti, che a loro volta incidono sull'aumento di peso. Soprattutto tra i redditi più bassi Enrico Cicchetti 06 OTT 2023
Contro l’inflazione le donne oziose tornino all’antica arte del pelapatate “Credo che si debba reimparare a cucinare ingredienti crudi, per evitare di acquistare prodotti già pronti, più costosi”. Ha ragione la ministra francese Olivia Grégoire: basta con queste donne scioperate che anziché spignattare comprano tutto in gastronomia. Lo dice anche un capo di Auchan France, all’apparenza contro il proprio interesse Camillo Langone 20 SET 2023
l'analisi Come cambia la ristorazione italiana nell’età dell’inflazione Verso una polarizzazione tra imprese familiari, in maggiore sofferenza, e ristoranti pregiati e grandi catene commerciali e take away Dario Di Vico 18 SET 2023
preghiera Anche i vignaioli hanno le loro colpe nel crollo del vino rosso Il rosso a temperatura ambiente, ossia caldissimo, è imbevibile. Ma non tutti i rossi reggono il freddo. Alcuni pseudograndi dal frigo escono devastati, come quelli prodotti con le lunghe macerazioni che piacciono tanto in Friuli. Udine, città enologicamente la più antiquata, sembra ferma al 1983 Camillo Langone 13 SET 2023