il barbaro dominio Invettiva ragionata contro la ripugnante bulimia della parola "gourmet" L’insopportabile termine viene applicato di preferenza a cibi vili, per nobilitarli agli occhi dei clienti polli. Ma chiamarle in quel modo non basta a nasconderne l’origine plebea 12 LUG 2025
Preghiera Motivi per avere sempre un contadino vicino Affinchè la frutta non sia umiliata da una confezione e inquinata dall’emissione di uno scontrino, conoscere un frutticoltore amatoriale è ormai indispensabile 08 LUG 2025
il paradosso L’inflazione di cui la politica non si occupa riguarda il food. Oltre i dati preoccupanti Mentre i prezzi dei beni energetici calano, quelli del carrello raddoppiano rispetto all’indice generale, anche per via di una filiera agricola con una verticalità lunghissima e inefficienze elevate. Ma su questo ancora molti fischiettano Dario Di Vico 02 LUG 2025
Il Palazzo del Freddo di Fassi e il Telegelato Giuseppina: il delivery prima delle app Nel primo Novecento, ben prima dei rider, c’è stato un tempo in cui il gelato, l’artigianalità e la dolcezza venivano portati in tutta Italia, su ruote trainate dai cavalli. Storia di pionieri Gianluca De Angelis 28 GIU 2025
i dati Come sta il vino italiano Nonostante il clima di incertezza internazionale, il comparto ha retto bene, ma serve un passo avanti e la volontà di far fronte comune ai cambiamenti del mercato. I dati di Valoritalia 24 GIU 2025
Un caffè, prego Cosa contiene e di quali poteri è dotata la bevanda che scandisce i ritmi della nostra quotidianità. I suoi benefici spiegati dalla scienza Mattia Manoni 02 GIU 2025
un'altra giornata Ci mancava la “Giornata della ristorazione”. Il Parlamento e il tempo speso a celebrare Da Montecitorio fioccano proposte per nuove ricorrenze ufficiali: dalla carbonara al panettone, passando per il body shaming e gli abiti storici. Oltre trenta giornate istituite, altre cinquanta in arrivo 31 MAG 2025
Roma Capoccia Pizza rossa e sociologia, il tiktoker che ha reinventato il racconto del cibo Lorenzo Prattico (conosciuto come Prattquello) si è distinto per un approccio etico, uno stile garbato e attento alla narrazione, con una sua voce inconfondibile affinata di video in video. Ormai diventati autentici ed elaborati documentari Andrea Venanzoni 24 MAG 2025
ristorazione etica Camerieri opinionisti e osti impegnati: volevamo una genovese, non un comizio Modesta proposta di moratoria: cari ristoratori, state zitti. Non siete conduttori di talk show, non siete diplomatici onorari. Siete – gloriosamente, meravigliosamente – padroni di casa. Avete una missione nobilissima: far star bene le persone. Non metterle alla prova 07 MAG 2025