Il Palazzo del Freddo di Fassi e il Telegelato Giuseppina: il delivery prima delle app Nel primo Novecento, ben prima dei rider, c’è stato un tempo in cui il gelato, l’artigianalità e la dolcezza venivano portati in tutta Italia, su ruote trainate dai cavalli. Storia di pionieri Gianluca De Angelis 28 GIU 2025
i dati Come sta il vino italiano Nonostante il clima di incertezza internazionale, il comparto ha retto bene, ma serve un passo avanti e la volontà di far fronte comune ai cambiamenti del mercato. I dati di Valoritalia 24 GIU 2025
Un caffè, prego Cosa contiene e di quali poteri è dotata la bevanda che scandisce i ritmi della nostra quotidianità. I suoi benefici spiegati dalla scienza Mattia Manoni 02 GIU 2025
un'altra giornata Ci mancava la “Giornata della ristorazione”. Il Parlamento e il tempo speso a celebrare Da Montecitorio fioccano proposte per nuove ricorrenze ufficiali: dalla carbonara al panettone, passando per il body shaming e gli abiti storici. Oltre trenta giornate istituite, altre cinquanta in arrivo 31 MAG 2025
Roma Capoccia Pizza rossa e sociologia, il tiktoker che ha reinventato il racconto del cibo Lorenzo Prattico (conosciuto come Prattquello) si è distinto per un approccio etico, uno stile garbato e attento alla narrazione, con una sua voce inconfondibile affinata di video in video. Ormai diventati autentici ed elaborati documentari Andrea Venanzoni 24 MAG 2025
ristorazione etica Camerieri opinionisti e osti impegnati: volevamo una genovese, non un comizio Modesta proposta di moratoria: cari ristoratori, state zitti. Non siete conduttori di talk show, non siete diplomatici onorari. Siete – gloriosamente, meravigliosamente – padroni di casa. Avete una missione nobilissima: far star bene le persone. Non metterle alla prova 07 MAG 2025
Sovranismi agroalimentari Cibo sano? Attenti ai miti, ai bluff e alle ricette della nonna La pasta fatta con grani “antichi quanto Roma”, il chilometro zero, i campi concimati solo con il letame. Ecco tutti i dazi mentali che impediscono alle nostre coltivazioni di crescere Antonio Pascale 26 APR 2025
Boom del prezzo del cacao, ma le cioccolaterie artigianali resistono Oggi la materia prima costa tre volte più di due anni fa. Viaggio fra boutique e laboratori di Milano, per capire come la nicchia del cioccolato fatto a mano ha reagito all’aumento. Spoiler: alzando i prezzi il meno possibile. Sul futuro, prevale l’ottimismo: “Siamo una nicchia in espansione” Francesco Cocco 19 APR 2025
La moka Bialetti è la negazione della tradizione del caffé italiano Il Gruppo Bialetti Industrie Spa è del fondo Nuo, controllato dalla famiglia Pao-Cheng di Hong Kong. La storia della tradizione del caffé della moka è molto, ma molto, più recente e meno tradizionale di quel che si crede 16 APR 2025