Sovranismo culinario La passione per le tradizioni imbalsamate. Ma il vero genio dell'Italia sta nella creatività L’Italia festeggia l’Unesco, ma dietro l’orgoglio si nasconde una verità scomoda: abbiamo trasformato una tradizione viva e contraddittoria in una narrazione turistica buona per rassicurarci Alberto Grandi 11 dic 2025
W il gastronazionalismo La medaglia dell'Unesco alla cucina nostrana sia un monito per chi si nutre di sushi e kebab La designazione della cucina italiana a patrimonio dell’umanità è un brodo ricco che non va sprecato. Non si dica che è un diploma astratto: concretissimo può diventare, se ci si crede davvero Camillo Langone 10 dic 2025
Carne di cavallo fuori legge? Così la proposta di Eleonora Evi (Pd) minaccia molte ricette tipiche L’iniziativa dell’On. Eleonora Evi e delle colleghe dem punta a riconoscere i cavalli come animali d’affezione e vietarne la macellazione, mettendo a rischio piatti storici come la Pastissada veneta, il Tordo Matto di Zagarolo e la Pìcula ‘d cavall piacentina. Tutela dell'animale o della tradizione gastronomica? Maurizio Stefanini 10 dic 2025
Bandiera Bianca La nuova cucina italiana, che disprezza spaghetti e lasagne La catena italiana di Jamie Oliver è pronta a riaprire a in Inghilterra. Chissà se al posto delle tovaglie a quadrettoni d'antan troveremo i piatti sghembi e le portate scomposte che ormai vanno per la maggiore nei locali italiani. Oltre al disprezzo per chi vorrebbe una parmigiana e le telecamere ovunque Antonio Gurrado 08 dic 2025
disuguaglianza alimentare Mangiare in italiano La tavola, da qualche tempo, è diventato un sismografo sociale. Ma che mangiare bene e sano costi di più è una leggenda metropolitana: il problema non è il portafoglio, ma l'apparente convenienza dei cibi industriali Giacomo Astrua 29 nov 2025
Sovranismo culinario La passione per le tradizioni imbalsamate. Ma il vero genio dell'Italia sta nella creatività L’Italia festeggia l’Unesco, ma dietro l’orgoglio si nasconde una verità scomoda: abbiamo trasformato una tradizione viva e contraddittoria in una narrazione turistica buona per rassicurarci Alberto Grandi 11 DIC 2025
W il gastronazionalismo La medaglia dell'Unesco alla cucina nostrana sia un monito per chi si nutre di sushi e kebab La designazione della cucina italiana a patrimonio dell’umanità è un brodo ricco che non va sprecato. Non si dica che è un diploma astratto: concretissimo può diventare, se ci si crede davvero Camillo Langone 10 DIC 2025
Carne di cavallo fuori legge? Così la proposta di Eleonora Evi (Pd) minaccia molte ricette tipiche L’iniziativa dell’On. Eleonora Evi e delle colleghe dem punta a riconoscere i cavalli come animali d’affezione e vietarne la macellazione, mettendo a rischio piatti storici come la Pastissada veneta, il Tordo Matto di Zagarolo e la Pìcula ‘d cavall piacentina. Tutela dell'animale o della tradizione gastronomica? Maurizio Stefanini 10 DIC 2025
Tavole disegnate o apparecchiate? “Foodmetti” porta il linguaggio del cibo a Lucca Comics & Games Chef, fumettisti, editor e bartender tornano a popolare gli spazi della sezione “enogastronomica” del festival di fumetto e cultura pop: in un viaggio tra linguaggi comuni e parallelismi da tracciare tra mondi apparentemente distanti, in un discorso che fa capire come ogni universo può ibridarsi oltre ogni immaginazione, se al centro mette la creatività e le grandi storieGianluca De Angelis 08 nov 2025
Cuochi italiani a Londra Il bizzarro summit tra Carlo d'Inghilterra e un salumaio padano Il reale inglese aveva ricevuto in dono un culatello di Massimo Spigaroli e ne era rimasto così estasiato che voleva conoscerlo. Il figlio della Regina gli offre di lavorare per lui, a Highgrove. Ma l’italiano risponde picche. “Sei la prima persona che mi dice di no” 01 nov 2025
Il Foglio Weekend L'Italia del magna magna. L'overtourism del cibo che ha ingurgitato il paese Focaccerie, street food e altri incubi. E c'è anche un pasticcere di governo, Iginio Massari. La figlia Debora è la nuova assessora al Turismo della Regione Lombardia Michele Masneri 27 ott 2025
La Nuova Tecnologia A Novara la scienza è più concreta delle ideologie: ecco le risaie del futuro Quindici eurodeputati - dai Verdi ai Conservatori - toccano con mano le Tea (tecniche di evoluzione assistita), che aiutano il riso a resistere ai funghi. L’Italia fa da apripista con campi sperimentali sostenuti da fondazioni e università, anzichè dallo stato. Come quello di Borgolavezzaro Roberto Defez 10 ott 2025
Magazine Cavallette fritte, perché no? Basta con le nonne, pensiamo a come nutrire i nipoti Contro la retorica idilliaca delle vacche al pascolo. L’agroalimentare sta cambiando, impariamo a raccontarlo meglio. Innovazione, sostenibilità e curiosità. Anche per gli insetti a tavola Antonio Pascale 06 ott 2025