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Santissimi spaghetti

Sono il cibo di conforto per eccellenza. Con la quarantena, Lapo Elkann e Gianluca Isaia li hanno portati fino a Scampia. Tra solidarietà e identità

8 Giugno 2020 alle 10:09

Santissimi spaghetti

Pulcinella che mangia i maccheroni, la maschera napoletana per eccellenza con il piatto della cultura italiana (LaPresse)

Per prima cosa, la storia della canna è apocrifa e non potrebbe essere altrimenti. Chiunque, anche meno saggio di Confucio, sa che la variabile del meteo, della corrente e del periodo di deposizione delle uova svolgono tutte un ruolo fondamentale nella riuscita della pesca, dunque regalare una lenza e fornire due dritte non è sufficiente per fare di un ricco pensionato un bravo pescatore, figuriamoci un povero che ha urgenza di mangiare adesso e subito. Il cibo può anche essere...

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Fabiana Giacomotti

Fabiana Giacomotti

Milanese, ha vissuto un po' qui un po' là, parecchio a Londra. Era partita con l'idea che la letteratura francese sarebbe stata la sua vita, tanto da mantenersi agli studi come annunciatrice tv per non darla vinta al padre che voleva in casa almeno un altro medico e lei era l'ultima speranza. Ancora adesso non ha capito come sia diventata giornalista di economia e poi di costume e moda. Fra gli Anni Ottanta e i primi Novanta ha lavorato per Espansione, il Giornale, ItaliaOggi, quindi è stata inviato speciale per il Mondo, IoDonna, Capital, per il primo decennio Duemila in successione vicedirettore di Amica, direttore di Luna e, in contemporanea, del quotidiano MfFashion. Ama alla follia la carta stampata e collabora a Il Foglio dal 2007. Nel frattempo ha progettato ("direzioni mai più grazie") un paio di altre riviste, collabora con l'Istituto dell'Enciclopedia Italiana, ha scritto libri, guide popolari tradotte all'estero, saggi ponderosi ma anche no (l'ultimo, "La moda è un mestiere da duri. Gli anni Duemila del lusso italiano visti dietro le quinte", Rizzoli, raccoglie una selezione di articoli scritti per l'inserto del Foglio del sabato con un nuovo saggio introduttivo). Ha curato mostre di moda e costume per istituzioni varie e "tutte interessanti" come i Musei Civici di Venezia, la Rai, Palazzo Morando a Milano. Dal 2005 è tornata in università come docente del corso di Scienze della Moda e del Costume alla Sapienza di Roma dove, come poteva farselo mancare, ha progettato una testata online e un sistema informativo dedicato agli studenti. Ha una figlia trentenne, Federica, account pubblicitario, di cui va tremendamente orgogliosa e che si ostina a chiamare "bellapopina", facendola imbufalire.

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Commenti all'articolo

  • Yogurt

    09 Giugno 2020 - 09:24

    Scusi"santissimi spaghetti"o santissimi imprenditori?;quest'ultimi al grido "Dio è con noi",lo spirito a presa diretta come ipotizzava Weber o market?Il dubbio è sempre presente negli smart postit; le certezze solo quando supportate da fatti senza troppa pubblicità al seguito: mecenati si nasce(anche nelle piccole opere ai più deboli),"ammuinari" lo si può diventare per censo,anche, ricorda in quelle contrade il passato "LAUR(E)O" (dello spaghetto nella mano destra che lancia in pentola a bollore e il sugo a sinistra che attende). Comunque capisco le censure e mi adeguerò (basterà non "postarla" oltre).

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