Rimedi d'autore in caso di scomparsa del Vermentino dalla Costa Smeralda
Corrispondenze alcoliche. Si parte dalla Sardegna
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Se il vino è sempre più buono è perché il sughero si sta estinguendo
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Lieti almeno i calici
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Ripartire dalla "digitalizzazione" del vino
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L'Italia del vino che resiste (per ora)
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La campagna d'Italia
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Pandemia o no, il cibo non è mai mancato. E' la globalizzazione, bellezza
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Il Veneto, quasi un deserto
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Niente feste, niente champagne: il Covid ha messo in crisi le bollicine
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Arvisionadu a Benetutti, Eos a Chiomonte. E poi il lambrusco, quello vero
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Malvasia di Bosa o Verdiso trevigiano per le nuove generazioni malate di birra
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Lo strano odio dei pugliesi per il loro stesso vino e le fantasie eno-geopolitiche
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Diffidare sempre dell'aggettivo “artigianale”. Meglio parlare di prodotti contadini
Corrado, davvero sei finito in Sardegna? A fare cosa? A Porto Rotondo? Non ci posso credere. Nostalgia degli anni Novanta? A me il modernariato mette tristezza, anche quello turistico. E dimmi, cosa caspita si beve laggiù? Franciacorta? Camillo, non ci crederai ma sono proprio in Costa Smeralda, di passaggio da un amico che fa il capoccia della Deutsche Bank. Sono uomo di fabbrica e di prodotto e di tute blu, sono da passo più corto della gamba ma qui non tutti la pensano come me. Cresce il debito e aumenta l’eccitazione, a Porto Rotondo ieri sera brindavano. Purtroppo di vini sardi neanche l’ombra, abbiamo pasteggiato a greco di tufo Feudi di San Gregorio e vodka Grey Goose, made in Bacardi, non un goccio di nostalgia sovietica, anche il magnate russo a tavola di fianco a noi sembrava non sentirne il bisogno. Tutto splendidamente artificiale, anche il suo due alberi in mezzo alla rada e le colonnine di granito tutto attorno, per fortuna siamo in auto e domani fuggiamo a Berchidda.
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